福岡医療短期大学

歯科衛生学科

センターについて

自信を持って働くためのサポート

歯科衛生士の求人倍率は22~25倍と非常に高く、全国的な人材不足が深刻化しています。歯科衛生士免許の取得者は全国に約30万人いるとされていますが、このうち実際に働いているのは14万人程度に留まっています。

この問題を解消するため、厚生労働省は平成29年より「歯科衛生士に対する復職支援・離職等防止推進事業」を推進し、各機関と連携して全国に研修機関等を設置。福岡医療短期大学は、令和5年11月21日に本事業の実施団体に選定され、九州地方で初となる研修センターを設置いたしました。

本センターは、育児・介護等によって離職していた人材の復職支援や免許取得直後の新人に対するフォローアップ支援を実施し、歯科衛生士が自信を持って働くためのサポートを行っていきます。

センター長

教授馬場 篤子(ばば あつこ)

復職支援プログラムリーダー

教授堀部 晴美(ほりべ はるみ)